Köche am Herd ©Fuse / Getty Images

Köchin/Koch

Derzeit bieten wir leider keine Ausbildung zur Köchin/zum Koch an. Schau zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal vorbei.

Du hast Spaß am Zubereiten und Anrichten von Speisen? Bei uns kannst Du die Kochkunst von Grund auf lernen!

Was Dich in Deiner Ausbildung erwartet

Mit der dreijährigen Ausbildung zur Köchin/zum Koch vermitteln wir Dir u. a. Kenntnisse und Fertigkeiten in folgenden Bereichen:

  • Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken unter Berücksichtigung der Ernährungslehre
  • Einkauf, Kontrolle und Lagerung von Lebensmitteln
  • Zusammenstellung von Menüfolgen
  • Service/Umgang mit Gästen und Verkauf
  • Hygienevorschriften
  • Bedienung und Instandhaltung der Arbeitsgeräte
  • Umweltbeeinflussung und Umweltschutz
  • Arbeitsschutz und Unfallverhütung

Während Deiner praktischen Ausbildung lernst Du die Bereiche Küche, Service und Magazin am jeweiligen Standort kennen. Je nach Ausbildungsstandort umfassen Deine Aufgaben einen oder mehrere der folgenden Tätigkeitsbereiche:

  • Du bereitest eigenverantwortlich unterschiedlichste À-la-carte-Speisen sowie Menüs zu und unterstützt das Personal unserer Repräsentationsgastronomie.

Zusätzlich kannst Du im Rahmen Deiner praktischen Ausbildung während mindestens eines mehrwöchigen Praktikums in einem renommierten Gastronomiebetrieb den dortigen À-la-carte-Bereich näher kennen lernen.

Ein guter Service ist das A und O. Bei (Fest-)Essen im Rahmen von Sonderveranstaltungen, Feierlichkeiten oder in der Vorstandsetage erlernst Du den richtigen Umgang mit Gästen. Du berätst, schenkst Getränke aus und servierst Speisen.

Im Magazin befasst Du Dich mit der Organisation und Verwaltung des Küchenbereichs. Du lernst die Zusammenarbeit mit unseren Zulieferern sowie die Grundsätze einer effizienten Lagerhaltung kennen.

Keine Praxis ohne Theorie. Im Unterricht an der Berufsschule werden Dir die erforderlichen Fachkenntnisse vermittelt, damit Du Deine zukünftigen Aufgaben selbstständig wahrnehmen kannst.

Neben den berufsbezogenen Inhalten wie "Kalte und warme Büfetts", "À-la-carte-Geschäft", "Bankett" und "Speisenfolgen" gehören auch allgemein bildende Themen wie z. B. Mathematik zum Unterricht.

Welche Prüfungen Du ablegst

Zu Beginn des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung vor der Industrie- und Handelskammer statt. Die Teilnahme ist Voraussetzung für die Zulassung zur Abschlussprüfung im letzten Ausbildungsjahr.

Die Abschlussprüfung setzt sich aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil zusammen:

  • Die schriftliche Prüfung umfasst die Fächer "Technologie", "Warenwirtschaft" sowie "Wirtschafts- und Sozialkunde".
  • Die praktische Prüfung besteht aus der Zubereitung und Präsentation eines 3-Gänge-Menüs sowie einem gastorientierten Gespräch.

Aber keine Angst: Wir bieten Dir innerbetrieblichen Unterricht, Fachseminare sowie spezielle Prüfungsvorbereitungen, so dass Du bestens vorbereitet bist.

Deine Perspektiven nach der Ausbildung

Mit dem Abschluss der Ausbildung zur Köchin/zum Koch hast Du den ersten Schritt ins Berufsleben getan. Wir bieten Dir i. d. R. im Rahmen eines auf zwölf Monate befristeten Arbeitsverhältnisses die Gelegenheit, erste Berufserfahrungen zu sammeln.

Mit Deiner guten Ausbildung und einem ausgeprägten Leistungswillen steht Dir dann eine erfolgreiche Zukunft in der Küche eines Restaurants oder Hotels, einer Betriebsgaststätte oder eines Cateringbetriebes offen. Möglicherweise möchtest Du auch noch ins Ausland, um "die fremde Küche" kennen zu lernen und Dein Wissen zu erweitern? Oder Du strebst eine Spezialisierung (z. B. auf Diätwesen) oder eine Weiterbildung zur Küchenmeisterin/zum Küchenmeister an? Deine Perspektiven sind vielfältig!

Deine Vergütung

 Brutto­monats­gehaltNetto­monats­gehalt
1. Ausbildungs­jahr

ca. 1.070 EUR

ca. 850 EUR

2. Ausbildungs­jahr

ca. 1.120 EUR

ca. 890 EUR

3. Ausbildungs­jahr

ca. 1.165 EUR

ca. 925 EUR

Berechnungsgrundlagen: ledig, keine Kinder, Steuerklasse 1, keine Kirchensteuer, keine VL.
Im Verlauf Deiner Karriere entwickeln sich Deine Bezüge in Abhängigkeit von Deiner Tätigkeit sowie Deiner individuellen Leistung.